воскресенье, 15 февраля 2009 г.

Ника Турбина

Лазя в инете я наткнулся на два сборника, девочки которая начала писать стихи в 4-х летнем возрасте, вернее она их надиктовывала маме или бабушке, а те записывали, к сожалению жизнь ее оборвалась трагично. Те кто застал период СССР ее должны помнить, а те кто уже родился в постсовецкий период о ней врядли знают. Вот я и решил возродить память о ней! Верю, что не зря!!!!
Ника Турбина
Родом из известной творческой семьи Ялты. Отец неизвестен. В детстве страдала астмой и по свидетельству родных практически не могла спать. В четырёхлетнем возрасте начала сочинять очень взрослые и глубокие стихи, которые записывали её мама и бабушка. Училась в той же школе, где в своё время училась в Ялте Марина Цветаева. Уникальным поэтическим даром десятилетней девочки-вундеркинда заинтересовался поэт Евгений Евтушенко, который принял в судьбе начинающей поэтессы большое участие и ввёл маленькую девочку в поэтические круги Москвы, где коллеги по литературному цеху относились к ней как к взрослому человеку, что ей невероятно льстило. Благодаря поддержке Евтушенко в 10 лет Ника Турбина поехала на поэтический фестиваль в Венецию и завоевала там главный приз — поэтического «Золотого льва». В это время вышел её первый поэтический сборник «Черновик». Имя маленькой девочки, пишущей взрослые стихи и читающей их в своеобразной «евтушенковской» манере, гремело по всей стране. В 1989 г. снялась в фильме режиссёра Аян Шахмалиевой «Это было у моря».

К сожалению, слава, пришедшая к Нике в раннем возрасте, сыграла в её жизни трагическую роль. Когда маленькая поэтесса Ника Турбина повзрослела, интерес к ней угас. Она продолжала писать стихи, но они не печатались. Привыкшая с детства ко всеобщему вниманию и обожанию, девушка очень страдала, чувствовала обречённость и не видела будущего. В 16 лет она знакомится с 76-летним швейцарским професором-психиатром, который сразил её тем, что якобы лечил пациентов своей клиники в Лозане её стихами. Ника стала его гражданской женой и уехала в Швейцарию, но быстро возвратилась домой и никогда не рассказывала о своём пребывании в Швейцарии. По возвращении она пыталась учиться во ВГИКе в мастерской Джигарханяна, потом в Институте культуры, но так и не смогла найти себя во взрослой жизни. У девушки с модельной внешностью и сложным характером не складывалась и личная жизнь. Не получалось найти подходящую работу. Снималась в "Плейбое", пыталась запустить телевизионный проект о неудавшихся самоубийцах. Увлеклась алкоголем. Совершила несколько попыток самоубийства, выбрасываясь из окна. Последняя попытка, 11 мая 2002 г., закончилась трагически. Родные и близкие считают смерть Ники несчастным случаем. Похоронена на Ваганьковском кладбище.


Зачем, когда придет пора мы гоним детство со двора?
Зачем стараемся скорей
Перешагнуть ступени дней?
Спешим расти
И годы все
Мы пробегаем как во сне.
Остановись на миг!
Смотри,
Забыли мы поднять
С земли
Мечты об алых парусах
О сказках
Ждущих нас впотьмах
Я по ступенькам, как по дням
Сбегу к потерянным годам
Я детство на руки возьму
И жизнь свою верну ему.

Ника Турбина, 1985 год


P.S. Астма - болезнь сильных духом и талантливых личностей. Ею болели так же Леся Украинка, Эрнесто Че Гевара. Видно страдание это расплата за их таланты. Очень жаль, что жизнь таких людей обрывается так рано!!! Ведь им бы еще творить и творить!!! Они умели ценить каждый миг жизни, повидимому чуствовали что прожитый ими год, берется за два. И надо успеть сделать столько, сколько обычному человеку не сделать и за сто лет!!!


8 коммент.:

Иванна_Монахова комментирует...

Очень много слышала об этой поэтессе. Действительно стихи очень глубокие и полны смысла. Ее слава пришля только потому, что такие взрослые стихи пишет ребенок. А когда уже взрослая девушка пишет грустную поэзию, это не так уж и интерестно и о ней тут же забыли....
а очень жаль...талантливый был человек. Всех талантливых постигает такая судьба в большинстве случаев...

ЖАН комментирует...

Да, талантливые люди рано уходят...

mihalis-halkida комментирует...

Good morning, my name is Michalis. I have seen your blog and see πολυ well. We follow your blog from Greece and I wish you good fun and joy
A simple life, simple happiness
Greetings. Michael greek

Ангелочичек комментирует...

Даже не верится что она писала эти стихи в таком юном возрасте

ЖАН комментирует...

Она говорила что ей строки надиктовуют свыше.

Odi комментирует...

талант да и только, если не сказать гений

Зозуля комментирует...

мне как-то невзначай преппод выдал: "Вы же не Ника Турбина, за вас Евтушенко писать не будет. Он за себя уже не может..."
И действительно, говорят, что это был умелый ход. Пишет взрослый человек, а выдают за её.А сама не смогла.
А там, кто знает, кто знает...

ЖАН комментирует...

Зозуля - бытует такое мнение что Евтушенко ей писал для Венецианского фестиваля где ей вручили золотого льва.