четверг, 19 февраля 2009 г.

Детские воспоминания

Тишины, покоя и уединения, вот чего не хватало все это время. Кричи сколько хочешь, прыгай, дурачься и тебя никто не услышит, не будут тыкать пальцем вон смотри придурок какой-то что вытворяет. Как же здесь красиво. Бескрайние поля, сад в котором весной собирают землянику, а осенью большие сочные яблока и груши, и лес куда в детстве ты ходил за лещиной и удилищами. Тогда ведь удочка-раскладушка была в диковинку, и мы рыскали по лесу в поисках удилищ, и у кого оказывалось самое ровное тот само больше рыбы и словит но выходило не всегда так. Сейчас всю эту красоту укрыл большой пеленой снег, который под лучами солнца переливается, словно ограненный алмаз. Слава богу, что сюда еще не добралась губящая все на своем пути цивилизация.
Двориков, в которых еще теплится жизнь, осталось совсем не много, одни старики остались, не хотят они отсюда никуда переезжать. Здесь родились здесь и умрем, говорят они. Да и куда им ехать, детям как это грустно не звучало, они не нужны, бывает, заглянут сюда раз в год, да и то хорошо. Эх, аж слезы наворачиваются, они же за ради них жили, вывели их в люди и вот тебе благодарность.
Прошелся по двору, когда бы сюда не приехал, работа всегда найдется. Но от такой работы не устаешь наоборот она в радость. Всегда ведь на свежем воздухе. А воздух здесь даже мертвого оживит, чистый, и надышатся им невозможно. Да холодновато, пора в дом. Наношу сейчас дров, затоплю печку, залезу на предпеченник и согреюсь. Помню, как маленьким еще еле поднимая поленья, умудрялся их закидывать в грубку, бывало, брал руками уголь и его бросал, а потом ходил как чумазик с черными руками и лицом. Надо бы что-нибудь приготовить в печи. Любое блюдо, приготовленное в печи это шедевр, запах от него исходит особый. Забурчало в животе от воспоминаний о бабушкиных пирогах-рулетах с маком и яблоками, и о пирожках с сыром. Видно от бабушки достался мне кулинарные способности.
Воспоминания, в одиночестве они особенно сильно захватывают и уносят тебя в высь. Но то, что было уже не вернуть, нужно жить настоящим. Жаль только что настоящее не такое уж и безоблачное!

7 коммент.:

Зозуля комментирует...

такие добрые воспоминания....
Такие искренние и родные...
спасибо!

Ангелочичек комментирует...

По Молдованке хожу я пешком,
Здесь каждый дворик мне чем-то знаком,
Здесь мало дворников, но зато здесь мой старенький дом,
Он скоро рухнет, завалится, ну а потом.(Чиж и Ко)
Вспомнилась почему то эта песня-)))

ЖАН комментирует...

Зозуля СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Ангелочек а ты явно телепатка я как раз слушал ЧИЖА. =)

Ангелочичек комментирует...

кто его знает, может у меня просто очень хорошая "чуйка"-))))

ЖАН комментирует...

Все может быть, а может ты ведьмочка=)

Елена Блохина комментирует...

Действительно, всё сходится, все мои переживания один в один с твоими...
Просто люди ещё не доконца потравились в городе...
Всё равно вернутся к своим истокам...

ЖАН комментирует...

Да Лена, не только мы так мыслим =)