пятница, 29 мая 2009 г.

Пару строк о Сергее Жадане


Пару строк о моем теске (по фамилии) =). Не знаю, читал ли кто-нибудь его, если честно заинтересовался я его творчеством из-за схожести фамилий, ведь я о нем нечего не знал. И еще меня доставали вопросами "Не родственник ты случайно Сергея Жадана?", "Это случайно не твой брат?". Кстати брат мой его полный теска =). Первое что я прочел была книга «Біґ Мак», потом «Депеш Мод», описать его стиль невозможно, лучше почитайте и выскажите свое мнение. =)

Сергей Жаданпоэт, прозаик, эссеист, переводчик. Вице-президент Ассоциации украинских писателей (с 2000 года).
В 1996 году закончил Харьковский Национальный Педагогический Университет им. Г.С. Сковороды, кандидат филологических наук. С 200 года — преподаватель кафедры украинской и мировой литературы. В 2007 году закончил преподавательскую деятельность.
Живёт и работает в Харькове. Переводит поэзию с немецкого (в том числе Пауля Целана), английского (в том числе Чарлза Буковски), белорусского (в том числеАндрея Хадановича), русского (в том числе Кирилла Медведева, Данилу Давыдов) языков. Собственные тексты переводились на немецкий, английский, польский, сербский, хорватский, литовский, белорусский, русский и армянский языки.
В марте 2008-го года роман Жадана "Anarchy in the UKR" в русском переводе вошел в "длинный список" российской литературной премии "Национальный бестселлер". Также эта книга в 2008-м году вошла в шорт-лист и получила почетную грамоту конкурса "Книга года" на Московской международной книжной выставке-ярмарке.
Проза Жадана столь же поэтична, сколь прозаичны его верлибры. Сложно дать адекватное определение жанру, в котором работает Жадан: воспоминания, путевые заметки, медитативные рефлексии по поводу и без повода — или смесь всего этого в раскрытии доминирующих тем «мое поколение» и «наша эпоха».

Пряные, жаркие, сладостно тягучие импровизации Сергея Жадана бессмысленно пересказывать – это словесный джаз. Когда читаешь Жадана, пугаешься за современную русскоязычную литературу: нет среди тех, кто сейчас пишет на русском языке, ребят настолько внутренне свободных (и в первую очередь, свободных от «писательской» позы, от стремления «производить впечатление»)


Поэтические сборники

Цитатник (1995)
Генерал Юда (1995)
Пепсі (1998)
Вибрані поезії. 1992—2000 (2000)
Балади про війну і відбудову (2000)
Історія культури початку століття (2003)
Цитатник (2005)
Марадона (2007)
Ефіопія (2009)

Проза

Біґ Мак (сборник рассказов) (2003)
Депеш Мод (2004)
Anarchy in the UKR (2005)
Гімн демократичної молоді (2006)

4 коммент.:

Виктория комментирует...

ЖАН - куда свои произведения дел? :) Ну об этом человеке ты конечно интересно написал. :)

Sabrina комментирует...

Опана!
Только недавно шла речь об этом поэте! В школе! Оказалось, что наша учительница по украинскому языку и литературе училась в Сковороде вместе с ним! Вот, и поэтому мы даже готовили реферат по нему! =))

Shults99 комментирует...

А может быть вы, Жан, и родственники с ним! Написать надо ему и спросить про его корни!

ЖАН комментирует...

Виктория - будут музу жду =)

Sabrina - я телепатически узнал =)

Shults99 - кстати все может быть =)