четверг, 11 июня 2009 г.

«Yesterday», «Satisfaction» и «Hotel California»

Истории создания трех, возможно, самых культовых музыкальных произведений последнего полувека. Это «Yesterday», «Satisfaction» и «Hotel California».


«Yesterday». Историю этой песни, знают, наверное, уже все. Вначале Пол Маккартни услышал ее во сне, записал и впервые напел своему продюсеру Джорджу Мартину в январе 1963 года. Тогда она еще называлась «Scrambled Egg». Позже, когда Пол сочинил к ней сентиментальный текст, навеянный воспоминаниями о его покойной матери, песня без особого шума вышла на пятом альбоме The Beatles «Help». Но в результате, то, что сделало «Yesterday» трудно переоценить даже сейчас. Она определила будущий облик рок-н-ролльной музыки, ибо именно те времена породили привычку не ограничивать рок-команды тремя-четырьмя музыкальными инструментами. Сейчас же, когда счет ее кавер-версий доходит до трех тысяч, а старик Маккартни называет ее своим любимейшем произведением, совсем неудивительно, что в книге рекордов Гиннеса «Yesterday» значится как самая исполняемая песня в мире.

«Satisfaction». Как гласит другая, не менее известная легенда, «Satisfaction» придумал, опять же во сне, Кейт Ричардс, проснувшись в одном из калифорнийских отелей. Для того чтобы не забыть, он наиграл ее на гитаре под магнитофон, улегся обратно в постель, а наутро никак не мог вспомнить, что же это такое записано на этой пленке. Однако песня, вышедшая на сингле 20 августа 1965 года, вскоре прогремела на весь мир, оставаясь на вершинах хит-парадов в течение четырех недель. И это было то самое “яблочко”, в которую попала The Rolling Stones, ведь все ее последующие работы, изданные отдельными синглами, неизменно находили свое место в лучшей десятке. «Satisfaction» – настоящий пример живого и забойного рок-н-ролла, который популярен всегда. А когда у Дэвида Боуи спросили что же такое, по его мнению, рок-н-ролл, он просто ответил: “Рок-н-ролл – это «Satisfaction»”. И этим все сказано.

«Hotel California». Группу Eagles называют нынче одним из основных символов Америки 70-х. Между тем, в нашей стране она известна лишь по одной единственной песне, хотя у себя на родине обрела популярность задолго до «Hotel California». К 1976 году коллектив, по мнению многих, уже окончательно себя изжил, держась на плаву только по инерции. И тут прогремел их главный хит. «Hotel California» в Америке назвали “прощанием с эпохой хиппи”, в котором музыканты сравнивали свою страну с большим калифорнийским отелем, где каждый может найти приют и покой, но только не свой родной дом. И тогда и сейчас песня – хит №1 в эфире любой радиостанции. И тогда и сейчас, при ее прослушивании в душе как простого американца, так любого другого “гражданина мира” появляется ностальгия по утраченным навсегда временам. “Добро пожаловать в отель Калифорния”, однако продолжаем напевать мы, доказывая тем самым культовый статус данного произведения.

2 коммент.:

Виктория Викторовна комментирует...

Да,Мировые песни:))))

ЖАН комментирует...

Виктория Викторовна - вечные... =)