четверг, 9 июля 2009 г.

Мате(Матэ) - напиток богов



Мате(Матэ)– это парагвайский чай, чаеподобный напиток из сухих листьев, который изготавливают из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Цех. По своему составу и воздействию на организм человека, мате(матэ) является прямым аналогом чая.

По внешнему виду готовое мате(матэ)больше всего напоминает зеленый чай – это прозрачный светло-зеленый настой с ярким «травяным» ароматом. Людям, привыкшим к чаю, мате(матэ) на первый взгляд может показаться слишком безвкусным, но во время пития вкус мате меняется.

В мате(матэ) содержатся практически все витамины многочисленные микроэлементы, эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза и пектоза), которые и определяют специфические характеристики мате как напитка. Основным отличием и преимуществом мате(матэ) перед чаем, является наличие в составе мате(матэ) ксантина. По своему воздействию на организм человека ксантин весьма схож с кофеином, но его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных явлений, наблюдаемых при действии кофеина. Мате(матэ) действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека; улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем (легкое слабительное и мягкий диуретик); понижает артериальное давление и расширяет сосуды.

В латиноамериканский странах, у мате есть еще одно назначение – это символ отдых и расслабляющего приятного общения между близкими друзьями. Питие мате является и деловой традицией, его подают на дипломатических приемах, деловых встречах и светских вечеринках. Мате пьется из одного кувшинчика и с одной соломинкой. Кувшинчик по очереди, подобно трубке мира, передают от одного участника к другому. Проводит подобную процедуру обычно сам хозяин дома (или самый уважаемый человек в данном собрании), который наливает и подает мате(матэ) сначала самому уважаемому участнику или гостю. После того, как гость выпивает все содержимое кувшинчика, хозяин вновь доливает кипятка и подает кувшинчик следующему по значимости гостю. Заварка обновляется только после того, как кувшинчик обойдет всех участников пития мате(матэ). В современной официальной традиции, мате(матэ) заваривают и подают как обычный кофе или чай, в отдельном кувшинчике для каждого участника пития.

Легенды индейцев говорят нам о том, что Yerba Mate индейцы гуарани получили в дар от Богов:

Однажды в незапамятные времена светлокожий и синеглазый бог Paia Sharume путешествовал со слугами через джунгли в один из божественных городов. Дорога была очень тяжелой, путешествие затянулось и запасы еды иссякли. И когда силы были на исходе, путешественники вышли на небольшую поляну, где увидели скромное жилище и такое же скромное хозяйство. Их встретил глубокий старик и его неземной красоты дочь, которые не зная кто перед ними, накормили путников отдав им все свои запасы еды и зарезав единственную курицу, которая у них была.

Наутро Paia Sharume, отдохнувший и набравшийся сил, спросил старика:
- Старик! Почему ты живешь со своей дочерью так далеко от людей?
- Я не хочу, что бы люди видели красоту моей дочери, - отвечал старик, - Ее красоту могут осквернить люди, а она принадлежит богам!
Paia Sharume решил их отблагодарить за гостеприимство и, открывшись, кто он, сказал:
- Ты прав старик! Ее красота действительно божественна! Но люди должны знать о ней! Поэтому я превращу ее в растение, которое будет помогать людям, как это сделал ты, и со временем Са-а (индейское название Yerba Mate) узнает и оценит весь мир!

Такова одна из легенд индейцев гуарани, объясняющая происхождение Yerba Mate.

Язык мате:

Горький мате – равнодушие
Сладкий мате – дружба
Очень сладкий - поговори с моими родителями
Холодный мате - презрение, равнодушие
Мате с грейпфрутом - неприязнь
Мате с корицей - я думаю о тебе
Мате с жженым сахаром - ты мне нравишься
Мате с чаем - равнодушие
Мате с кофе - прощенная обида
Мате с карамелью - меня печалит твоя грусть
Мате с молоком - уважение
Очень горячий мате - так сильно я тебя люблю
Мате с кипятком - ненависть
Мате с цедрой - сочувствие
Мате с медом - женитьба

10 коммент.:

LUCKY комментирует...

А тебе какой язык мате нравится или какой чуствуешь?

ЖАН комментирует...

LUCKY - Мой язык лате:

*Сладкий мате – дружба
*Мате с кофе - прощенная обида

и еще все чуточку =)

Ангелочичек комментирует...

я очень люблю чай, но мате еще не пробовала-)))

ЖАН комментирует...

Ангелочичек - попробуй обязательно, сейчас продаются наборы: Калабаса и бомбилья (посуда для мате)+ мате .

Mik комментирует...

А мне припомнилась "Шотландская баллада" Роберта Стивенсона, которая в переводе Самуила Маршака называется "Вересковый мед":

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино...

Ангелочичек комментирует...

я сначала его в чайном доме отведаю-)))

ЖАН комментирует...

Mik - хорошая балада, в тему =)

Ангелочичек - обязательно отведай =)

Shults99 комментирует...

Что ж за чай такой интересный... Все никак не попробую его... )

ЖАН комментирует...

Shults99 - помогает удалить жажду и голод =)

Shults99 комментирует...

)) Главное, что такой полезный..