суббота, 15 августа 2009 г.

19 лет назад нестало Виктора Цоя...


Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде, в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны и инженера Роберта Максимовича. В 1969 году Виктор поступил в школу, где работала его мать. Вместе с ней он сменил три школы. В 1974-77 годы посещает среднюю художественную школу. В 1978 году, окончив восемь классов, поступил в художественное училище им. В. Серова, где возникает группа «Палата №6» во главе с Максимом Пашковым. В 1979 году Виктор поступает в СГПТУ №61 на специальность резчика по дереву. Летом 1981 года возникает группа «Гарин и Гиперболоиды». Состав: Виктор Цой, Алексей Рыбин, Олег Валинский. Осенью 1981 года группа входит в Ленинградский Рок-клуб. После ухода Олега Валинского группа переименовывается в «КИНО».

Весной 1982 года записывается альбом «45». Виктор знакомится с будущей женой Марианной. Первый электрический концерт группы проходит в Ленинградском Рок-клубе совместно с группой Бориса Гребенщикова «Аквариум». Цой оканчивает училище и идёт работать в реставрационные мастерские в г. Пушкин.

Осенью 1982 года идёт на работу в садово-парковый трест резчиком по дереву. Первые акустические концерты в Москве. В феврале 1983 года у Виктора Цоя и Алексея Рыбина возникают разногласия и Алексей Рыбин покидает группу. Летом 1983 года записывают фонограмму «демо» у Алексея Вишни, получившую название «46». Осенью 1983 года проходит обследование в психиатрической больнице на Пряжке и получает «белый билет». Весной 1984 года группа выступает на втором фестивале Рок-клуба и получает звание лауреата. Во второй половине 1984 года записывается «Начальник Камчатки» в студии Андрея Тропилло совместно с музыкантами «Аквариума».

Формируется второй состав группы: Виктор Цой (гитара, вокал), Юрий Каспарян (гитара, вокал), Георгий (Густав) Гурьянов (барабаны, вокал), Александр Титов (бас, вокал). Титов входил в состав «Аквариума», поэтому через некоторое время на его место пришел Игорь Тихомиров. В феврале 1985 года Виктор женится на Марианне. Весной группа получает звание лауреата на третьем фестивале Рок-клуба. 5 августа 1985 года у Виктора и Марианны родился сын Александр. Во второй половине 1985 года работа над альбомами «Ночь» и «Это не любовь» в студии Андрея Тропилло и Аексея Вишни. В свет выходит альбом «Это не любовь». В январе 1986 года выходит «Ночь». Весной этого же года группа выступает на четвёртом фестивале Рок-клуба и получает диплом за лучшие тексты.

Летом 1986 года в Киеве снимается фильм «Конец каникул» с Виктором Цоем. Выходит пластинка «Red Wave». Виктор идёт работать в котельную «Камчатка». Участвует в сьёмках фильма «Рок» режисёра Алексея Учителя. В конце года снимается в эпизодической роли в фильме «Асса». Весной 1987 года последнее выступление «КИНО» на фестивале Рок-клуба, где группа получает приз «за творческое совершеннолетие». Записывается альбом «Группа крови». В 1987 году снимается фильм «Игла» с Виктором Цоем в главной роли.

В 1988 году выходит «Группа крови». Записывается «Звезда по имени Солнце». Летом 1989 года вместе с Юрием Каспаряном Виктор едет в США. Группа участвует в фестивале «Золотой Дюк» в Одессе. Во Франции выходит пластинка «Последний герой». Весной 1990 года Виктор посещает Японию. В июне 1990 года проходит последний концерт группы в Москве в «Лужниках».

15 августа 1990 года на 35-ом километре трассы Слока-Талси в Латвии произошло столкновение автомобиля Виктора (Москвич-2141, тёмно-синего цвета) с рейсовым автобусом (Икарус-280). В 12.28 не стало Виктора Цоя. Смерть была мгновенной. Патологоанатомы сухо констатировали факт: Виктор не справился с управлением или заснул за рулём... Нам лишь остаётся верить или не верить в это... P.S.:

15 августа 1990г. погиб последний герой!

Поклонникам группы "КИНО" и В.Цоя советую прочесть книгу Алексей Рыбин "Кино с самого начала"

Уходи

/Am F C Em Am C Am F C Em Am/

Am F
Уходи, но оставь мне свой номер, я может быть позвоню.
C Em Am
А вообще я не знаю, зачем, мне нужны эти цифры.
Am F
И я уже даже не помню, как там тебя зовут.
C Em Am
И теперь для меня номера телефонов, как шифры.

G D C Am F
Уходи! Оставь телефон и иди.
G D C Am /Am F C Em Am/
Уходи! Оставь телефон и иди.

Am F
Мы встретились чисто случайно, я даже не помню где,
C Em Am
Вероятность второй нашей встречи равна нулю.
F
А теперь ты не хочешь идти, говоришь, что не можешь уйти,
C Em Am
Уходи я тебя не люблю.

G D C Am F
Уходи! Оставь телефон и иди.
G D C Am
Уходи! Оставь телефон и иди.

2 коммент.:

ivanko комментирует...

как недавно это было...
Бобины с записями групы«Кино» —  Моя дочь уже и не знает, что такое бобинный магнитофон, а песни Цоя слушает...

ЖАН комментирует...

О я бабинный магнитофон помню, он в подвале еще лежит =), и ЦОЯ частенько слушаю =)