пятница, 30 декабря 2011 г.

История одной песни "В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА"

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
Ее пели еще в начале прошлого века


Аромат свежей хвои, разноцветными огоньками переливается зеленая красавица, под которой Дед Мороз оставит подарки, и очарованные волшебством детишки ведут хоровод, припевая: "В лесу родилась елочка..." Эта песенка о той, что "нарядная на праздник к нам пришла" и принесла много-много радости, стала своеобразным гимном Нового года. Мы с детства знаем ее слова и мелодию. Но вряд ли многие знают, кто был автором этой песни, когда ее сочинили.

В 1903 году - детский журнал "Малютка", выпускавшийся в Москве, опубликовал стихотворение "Елочка". Фамилии автора не было, стояли лишь инициалы А.Е. Стихи понравились музыканту-любителю Леониду Карловичу Бекману, агроному по специальности, окончившему естественный факультет Московского университета, а затем Петровскую сельскохозяйственную академию. Леонид Карлович обладал незаурядными музыкальными способностями, играл на фортепиано по слуху, импровизировал, прекрасно пел. Интересно, что в студенческом хоре университета он заменял ставшего впоследствии выдающимся певцом Собинова, когда тот почему-нибудь не мог выступать, исполнял его партию.

Мелодию "Елочки" сочинял Леонид Карлович к 17 октября 1905 года. Редкий случай, когда известна точно дата, потому что песню эту посвятил и подарил Бекман на день рождения своей двухлетней дочурке Верочке. И ее сестричке Оленьке, которая - бывают же такие совпадения - родилась в тот же день.

- Чтобы не забыть мелодию, - вспоминала впоследствии жена Бекмана, - известная русская пианистка Елена Александровна Бекман-Щербина, - я записала ее, так как автор на этот счет был "неграмотным" - просто не знал нот. Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песни и, чтобы не переписывать их без конца для наших знакомых, решили издать сборник с рисунками-силуэтами. Так появился сборник "Верочкины песенки", выдержавший за короткий срок четыре издания. А позже и второй "Оленька-певунья" - песни для второй дочки. Книжки имели большой успех. Песенки одобрили такие замечательные музыканты, как Танеев, сестры Гнесины, Скрябин. А Рахманинов, однажды встретив меня в концерте, спросил: "Почему вы так мало пишете? У вас такие прелестные песенки!"

Даже удивительно, сколько замечательных людей сказали добрые слова об этих непритязательных мелодиях. А песню вот уже больше века поет вся детвора.

Об авторе текста "Елочки" многие годы вообще ничего не знали, кроме псевдонима "А.Е." Только в 1941 году "Детгиз" выпустил наконец сборник песен, где были раскрыты эти таинственные буквы. Готовя сборник, издатели выяснили, что так подписывала свои стихотворения, сказки, рассказы, печатавшиеся в дореволюционных изданиях, детская писательница Раиса Адамовна Кудашева. Она тоже не была профессиональным литератором, после окончания гимназии работала учительницей, библиотекарем. И первое свое стихотворение "Ручейку" опубликовала в журнале "Малютка" еще в 1897 году. Много изданий выдержала ее книжка в стихах "Бабушка-забавушка и собачка Бум". А к песне "В синем море, на просторе" музыку написал композитор Глиэр.

Но о том, что на музыку положено ее стихотворение "Елочка" и его повсюду поют детишки, Раиса Адамовна узнала многие годы спустя. И еще ей пришлось разыскивать старые издания, доказывать свое авторство, что всегда было непросто.

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.

Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»

Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой copyright-by-праздник скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит,
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.

Везёт лошадка дровеньки,
А в дровнях старичок,
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.

Теперь ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много, много радости
Детишкам принесла.

7 коммент.:

BeBeKK@ комментирует...

Спасибо за очень интересный пост :) Никогда даже и не задумывалась об авторах этой, любимой всеми песенки..а тут оказывается вон оно как... теперь будем знать...

Позитивный психо комментирует...

Вон о чем)) но об этом я точно не задумывался. А это очень важно, иногда нужно отвлечься :) Спасибо Вам большое.

Виктория комментирует...

Как интересно, спасибо пост. :) блесну знаниями теперь, ежели чего. ;)

приглашаю на Новогоднюю сказку. :)

Виктория комментирует...

ЖАН поздравляю с Новым годом, желаю тебе и твой семье всего самого наилучшего, успеха, достижения поставленных целей, гармонии и любви, и исполнения желаний! Пусть Новый год будет еще лучше уходящего!

ilona комментирует...

Андрюша, с наступающим Новым годом!!! Любви и удачи тебе, будь всегда таким же жизнерадостным!:)

ЖАН комментирует...

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ИЛОНА!!!
Тебе того же =)

Светлая комментирует...

Интересный пост. Всегда считала эту песенку почти народной, т.е без автора, а вот что оказывается...