среда, 28 июля 2010 г.

Социальный эксперемент

Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и начал играть на скрипке. За 45 минут он исполнил 6 произведений. И, поскольку был час пик, мимо него прошло более тысячи человек. Однако только шестеро из них ненадолго остановились послушать, а еще 20, не останавливаясь, бросили деньги.

Заработок мужчины составил всего $32. Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл - один из лучших музыкантов в мире. Его инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона. А всего за два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг!

Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента
газеты Washington Post о восприятии, вкусе и приоритетах людей.

Журнал исследовал вопросы:

(Продолжить)
Ощущаем ли мы красоту в будничной среде?
Остановимся ли, чтобы оценить ее?
Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?

Один из выводов может быть следующим: если мы не способны найти время на то, чтобы ненадолго притормозить гонку и послушать музыку в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни стал настолько стремителен, что мы становимся слепы и глухи к прекрасному, тогда зачем же нам такая жизнь? Зачем непрестанная погоня за чужими навязанными ценностями? И что еще мы теряем в этой безумной гонке?

Ответ один: мы теряем саму жизнь.

4 коммент.:

chink комментирует...

Может быть, для многих загвоздка не только в будничной обстановке?
Просто, когда говорят: "Талант", и билетов не достать, сразу видно - Талант!;-)

Андрюша комментирует...

Дело в том, что красоты мы не знаем как таковой: мы не слушаем классику, предпочитая что-то попсовое, мы не читаем классику - это долго и думать надо, мы не понимаем картин, предпочитая красивые картинки на рабочем столе. Дело в том, что даже если воспитывать вкус к прекрасному он не всегда прививается, что же мы хотим от тех, кому его даже не пытались привить? Дело в том, что даже в том Бостоне, 70% пришли не его слушать, а для имиджа, ведь это почётно быть на концерте Белла...
Сам был Свидетелем: Русский Имперский балет приезжал в Харьков. Аншлаг. Билеты разлетелись моментально. А с балкона второго этажа, я с изумлением заметил, несколько десятков работающих телефонов в первых рядах, где молодые девушки просто играли в игры... Билеты стоили несколько сот гривен на ихние места.
И не о каком темпе жизни не идёт речь.

Richard комментирует...

Хороший и глубокий пост. Зацепило. К сожалению, предыдущий оратор прав. Многое сейчас воспринимается глазами, а не мозгами. Для этого все стараются делать попроще и банальнее. Если проследить за комментариями молодого поколения по поводу классических книг, то можно заметить что большинство не понимают о чем идет речь в книгах...Ну и про имидж тоже верно написано...

ЖАН комментирует...

Ночь у дома скамейка на которую села девушка с гитарой, ее было хотели прогнать когда она только заиграла ведь люди то спят но когда она запела многие попросыпались, вышли на балконы и слушали затаив дыхание. Никто не прокричал чтобы заткнулись все только хлопали.
А к чему все это вел я уже и забыл, забыл.
Настоящее искуство не нуждается в большом пиаре просто нас сейчас перекормили второсорщиной, из-за которой мы тупеем.